
MMPI. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Методика MMPI — результат многолетнего труда и творческих поисков клинических психологов МАККИНЛИ и ХАТУЭЙ (McKinley, Hathaway 1948, 1954г.). Тест ММPI является в настоящее время одним из наиболее распространенных методов исследования нормальной и патологической личности, широко применяется в нашей стране и за рубежом, в различных отраслях науки и практики: обшей и судебной психиатрии, при отборе спецконтингентов, в авиационной и космической медицине, общей и социальной психологии (Л.Н.СОБЧИК, 1971 г.; М.В.ВИНОГРАДОВ, 1972 г.; Л.Ф.БУРЛАЧУК, 1979 и др.).
- Миннесотский многофазный личностный тест (ММPI) представляет собой тест анкетного типа, состоящий из 566 утверждений, которые испытуемые должны признать верным для себя или отвергнуть (адаптированный И.Н.ГИЛЬЯШЕВОЙ, Л.Н.СОБЧИК и Т.Л.ФЕДОРОВОЙ, полный вариант MMPI). Исследование с помощью методики многостороннего исследования личности (теста MMPI) проводится практически без участия экспериментатора, однако его присутствие обязательно, если одновременно исследуется группа кандидатов.
- Наибольшую пользу испытуемые принесут себе, реагируя на предъявленные им утверждения откровенно и непредвзято.
- Набор утверждений одинаков и при исследовании здоровых, и при исследовании лиц, страдающих какими-либо болезненными нарушениями, объяснить, что компьютерная обработка результатов не позволяет исключать какие-либо утверждения, поскольку от этого изменится программа (шифр утверждения), что неизбежно вызовет ошибки при интерпретации теста.
- Испытуемых не должны удивлять те утверждения, которые касаются проявлений каких-либо болезней. Время исследования не ограничено, однако следует добавить, что наиболее естественна первая реакция и поэтому отвечать «верно» данное утверждение или «неверно» нужно по возможности сразу. При соблюдении этого условия исследование занимает полтора-два часа.
- Психодиагностическое обследование лучше проводить в утренние часы и заранее предупреждать испытуемых, что бы они не приходили после ночных смен, так как утомление сказывается на результатах исследования. В помещении, где проводится исследование, должна быть тишина.
- В случае недостоверных результатов по методике MMPI повторное тестирование целесообразно проводить лишь после анализа причин недостоверности. В случае, если профиль по максимальной, абсолютной высоте, по форме и характеру значимых утверждений не вызывает сомнения (клинические шкалы), испытуемый может быть незамедлительно направлен к психиатру.
- Как уже отмечалось, повышение показателей по клиническим шкалам методики MMPI означает лишь наличие и степень выраженности характерологических особенностей, которые отражают данные шкалы, а не наличие патологии. Чем выше подъем показателей, тем больше вероятность, что они отражают не характерологические, а психопатологические особенности, поскольку тем больше психопатологических утверждений входит в число значимых. Но это только вероятность, а не абсолютная истина.
- Для ограничения нормы от различных вариантов патологии необходим более глубокий анализ. Метод MMPI представляет собой тестовую основу, стандартный «опросник-энциклопедию мнений», на основе которой созданы и могут создаваться впредь многие сотни шкал и тестов. Клинические шкалы Первоначально тест MMPI предназначался для распознавания характера психических заболеваний. Однако в дальнейшем, выяснилось, что шкалы MMPI в большей мере пригодны для диагностики общего рассогласования, в системе личности, акцентуаций, психопатических черт характера, уровня невротизации и т. д. Это подтверждается, в частности тем, что на базе MMPI создано около 400 различных дополнительных шкал.
Методом частотного анализа сравнивались выборы ответов «Верно» и «Неверно» на каждое из 556 утверждений в репрезентативной выборке здоровых людей и в группах с отклоняющимся от нормы поведением, с такими наиболее выраженными симптомами, как депрессия, гипомания, психастения, ипохондрия и др. На основании этого сравнения были созданы 10 основных шкал «профиля личности» получивших название по соответствующим нозологическим формам заболеваний. Значения шкал в сырых баллах нормируются и переводятся в Т-баллы. Помимо 10 оценочных шкал в классическом тесте имеются 3 оценочные шкалы, позволяющих судить об отношении испытуемого к обследованию и о его психическом состоянии, В ряде случаев оценочные шкалы могут отражать некоторые устойчивые свойства личности.
Шкалы:
- Ипохондрия (невротический контроль) — выявляет тенденцию к повышенному самоконтролю.
- Пассивности (депрессии) — отражает степень пессимизма и неудовлетворенности.
- Эмоциональной лабильности, демонстративности, истерии — повышается у людей чувствительных к реакциям других.
- Импульсивности, психопатии — отражает раскованность, спонтанность поведения.
- Утонченности — отражает утонченность восприятия мира.
- Ригидности, паранойи — отражает подвижность психических процессов, главным образом в эмоционально-волевой сфере.
- Тревожности, психастении — с одной стороны, устанавливает степень выраженности реакции тревоги как ситуационно-обусловленного состояния психики, а с другой — отражает устойчивые психастенические черты характера.
- Индивидуалистичности, шизофрении— отражает степень выраженности индивидуального, субъективного в высказываниях и социальной адаптации.
- Оптимизма и активности, гипомании — отражает энергетический потенциал и общий тонус личности.
0. — Интроверсии — определяет степень включенности личности в социальную среду.
А так же L — шкала преувеличения результатов, K — шкала коррекции, в связи с действиями бессознательных механизмов психологической защиты, F — шкала правдивости испытуемого, по отношению к тесту.
- Показатели 1, 2, 3 шкал, образуют невротическую триаду; Шкалы 7, 4, 6, 8, 9 — психическую тетраду.
- Резкое возрастание 7 и 8 шкал, при уменьшении K, может квалифицироваться также, как кратковременный эмоциональный стресс.
- Улучшение состояния нарушенной психики обычно сопровождается уменьшением показателей 2, 7, F шкал при увеличении К.
Несмотря на то, что эти шкалы имеют количественное выражение, в зависимости от признака каждый участок той или иной шкалы нужно интерпретировать в собственных терминах.
Поэтому условно шкала разбивается на 5 участков:
- высокие значения (выше 70 Т-баллов);
- повышение шкалы (56 — 70 Т-баллов);
- средние значения шкалы (45 — 55 Т-баллов);
- понижение шкалы (44 — 30 Т-баллов);
- низкие значения шкалы (ниже 30 — Т-баллов).
Возрастание шкал в пределах средних значений и некоторое их повышение чаще всего положительно связано с адаптивными свойствами личности, в то время как высокие или низкие значения шкал обычно отражают патологические феномены и свидетельствуют о снижении адаптивности.
Миннесотский многофазный личностный тест MMPI (СМИЛ)